管理登陆
中文汉语版

全区民族团结进步创建经验交流现场会在鄂尔多斯市乌审旗召开
当前位置:首页 > 信息参阅> 正文

发布日期:2018年10月15日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:11 字体:[ ]

 

全区民族团结进步创建经验交流现场会在鄂尔多斯市乌审旗召开
信息来源:监督检查处

9月27日至28日,全区民族团结进步创建经验交流现场会在鄂尔多斯市乌审旗隆重召开。这次现场会的主要任务是深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,开展业务培训,交流推广先进经验,研究部署下一步工作,深入推进民族团结进步创建,不断开创新时代民族团结进步创建工作新局面。自治区党委统战部副部长、自治区民委主任奇锦玉,自治区民委相关业务处室负责人,各盟市民委主任和创建工作业务科室负责人参加现场会,自治区党委宣传部、统战部,直属机关工委、高校工委、内蒙古党校、呼铁局,内蒙古军区、武警内蒙古森林总队、武警公安边防总队、武警公安消防总队有关处室负责同志参加现场会,鄂尔多斯市各旗县(区)民宗局主要负责同志列席现场会。

27日上午,国家民委监督检查司创建指导处副处长孙沭沂作了《民族团结进步创建的政策与实践》讲座,从民族团结进步创建历程、创建新理念、实践中的挑战和问题以及推动新时代民族团结进步创建工作等方面讲授了创建工作的理论与实践知识。27日下午,与会代表现场观摩了乌审旗陶尔庙嘎查、乌审旗政务中心等5个单位开展民族团结进步创建情况,对乌审旗民族团结进步创建工作给予了高度评价。

28日上午,召开了全区民族团结进步创建经验交流现场会大会。鄂尔多斯市市委常委、常务副市长金武代表鄂尔多斯市市委、政府致了欢迎词;为我区获得第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)荣誉的兴安盟检察分院等10个单位颁发了牌匾;呼伦贝尔市、乌审旗等9个地区、单位做了典型发言,交流了创建工作好经验好做法;奇锦玉主任作了讲话。

奇锦玉说,党的十八大以来,在自治区党委政府的领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,坚持高位推动,狠抓落实,不断丰富内涵,创新形式,引领各族干部群众积极参与民族团结进步事业,创建工作取得了显著成效。一是坚持统筹谋划,推动创建工作取得新进展。二是围绕中心,服务大局,为经济社会发展注入新动力。三是狠抓提质扩面,覆盖面不断扩大感召力得到新提升。四是注重示范引领,形成多级多方联动新格局。五是严格依法治理,规范化水平迈上新台阶。六是强化组织领导创建工作取得新成效。奇锦玉指出了创建工作所面临的新形势和我区创建工作存在的问题不足,部署了下一步工作任务。一是深化民族团结进步教育,抓好常态化宣传教育。坚持人文化、大众化、实体化,不断创新宣教工作方式和载体。发挥好媒体作用,不断拓宽民族团结进步教育网络阵地。积极组织开展主题活动,引领各族干部群众广泛参与。加强民族团结进步教育基地建设,讲好民族团结进步故事,让每一个参观者都接受到深刻的民族团结进步教育。二是助力少数民族和民族地区脱贫致富奔小康,把创建工作与推动少数民族和少数民族聚居地区加快发展有机结合,与乡村振兴、脱贫攻坚、社会保障等有机结合,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。三是改善民族地区公共服务,促进民生保障。努力解决各族群众就业创业、子女入学、看病就医、社会保障等问题,切实保障各族群众合法权益,让各族群众平等享受改革发展成果。四是促进各民族交往交流交融,把创建工作与城市民族工作有机结合,做好少数民族流动人口服务管理工作,创造各族群众共居、共事、共学、共乐的社会条件,不断促进各民族在中华民族大家庭中手足相亲,守望相助。五是铸牢中华民族共同体意识,推动各民族共有精神家园建设。在各民族中大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持从小就抓。牢固树立社会主义核心价值观正确导向,不断增强“三个离不开”意识,不断增进“五个认同”,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。六是加强民族事务依法治理,积极推动各地把民族团结纳入村规民约、企事业单位章程、地方规章制度,加强对宪法和民族区域自治法的学习,不断提升和改进依法治理民族事务工作水平,切实维护好各民族合法权益。

 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会