管理登陆
中文汉语版

市民委深入推进政务公开工作
当前位置:首页 > 监督检查> 正文

发布日期:2018年09月04日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:5 字体:[ ]


市民委深入推进政务公开工作

为全面提升政务公开工作水平,市民委认真按照市政府关于政务公开工作的要求,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。按照《包头市民委2018年政务公开工作实施方案》,以深入开展政务信息公开为基础,以深化行政权力公开透明运行为核心,全面提升政务公开工作水平,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

一是公开的内容更加充实。进一步公开了民族成分确认办事指南,规范变更民族成分登记样表,民族团结进步示范单位申报表,少数民族特需商品目录,2017少数民族特色村镇普查情况调查表。将民族宗教蒙古语文政策纳入政府办事指南,经常更新公开内容。按民族政策法规、宗教政策法规、蒙古语文政策法规三大块分门别类进行了公开。

二是公开的时间更加及时。公开了“一周两月”宣传文件、宣传标语及“民族宗教蒙古语文政策法律法规知识有奖竞赛”题、2018年度清真食品经营网点情况统计表。对“作风建设年”一系列教育活动文件、信息等及时进行了公开。开通了“包头民族团结一家亲”官方微信公众号,及时发布包头市民族工作动态,宣传民族政策,推介民族知识。

三是公开重点更加突出。公开了少数民族发展资金项目库表,包头市民族宗教助理员基本情况登记表。按时公开了包头市民委系统2018年度部门预算公开报告。政府网站工作2017年度报表。同时对扶贫工作进度随时公开,包头市民委实行扶贫攻坚一把手负责制,成立少数民族扶贫开发领导小组,具体负责落实完成全市17个乡镇苏木34个嘎查村散杂居少数民族93名贫困人口脱贫工作。根据《包头市少数民族脱贫攻坚实施方案》的分工,分别对东河区、土右旗、达茂旗、固阳县的少数民族贫困人员进行了走访调研,完成全市少数民族贫困村、贫困户建档立卡。截止2018年7月31日止,共落实自治区少数民族发展资金1900万元,兴边富民项目资金600万元,涉贫旗县区(达茂旗、土右旗、固阳县、东河区)到位资金2060万元。

四是积极回应社会关切。网站设立了在线咨询和网友留言板块,截止到目前解答网友留言17条信息。
截止到目前,我委通过门户网站发布各类信息200条,方便公众查阅。没有收到依申请公开事项,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会