管理登陆
中文汉语版

讲民族团结进步故事系列宣传(之四)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年09月03日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:2 字体:[ ]


 讲民族团结进步故事系列宣传(之四)
平凡牧民的不平凡事迹
——讲自治区级民族团结进步模范个人“高云鹏”故事

 

这次要讲的民族团结故事是关于一位平凡牧民老党员的经历和事迹。经过五十多年的艰苦奋斗,阿嘎如泰嘎查逐步走上了可持续发展道路,这个生存条件艰苦的少数民族聚居区,变成了现在人均年收入三万元、家家住着小别墅的富裕村集体,这一切都离不开高云鹏这位老党员的坚守与努力。

一、扎根基层,服务一方百姓

1962年,一个偶然的机会,正值青年的汉族小伙高云鹏被组织委派到蒙古族占大多数的阿嘎如泰嘎查开展工作。高云鹏以自己的热心和实际行动获得了牧民朋友的信任。1969年,转业来到牧业队7年的高云鹏被大家选为嘎查支部书记。当上书记就更要想着为牧民办好事、办实事,彼时年轻的高云鹏凭着这样的信念和冲劲儿,开始改变阿嘎如泰。

高云鹏在阿嘎如泰工作最初,意识到饮水问题浪费了嘎查村内牧民的大量时间和劳动力,不改变饮水问题,就无法解放更多的劳动力,就无法从根本上改变贫困。因此高云鹏首先着手为牧民解决人畜饮水问题,带领着牧民们打井。在1991年至1993年期间,先后带领全嘎查牧民投入161万元,打深井12眼。

1974年在高云鹏的带领下,阿嘎如泰嘎查完成了主要动力线和照明线工程,当时就使70%的牧民用上了电。1991年实现了全嘎查通电。水电通了,解决了牧民基本生活问题,得到了牧民的高度称赞。

二、特色养殖,发展基础牧业

阿嘎如泰这里的牧民祖祖辈辈以养羊为生,为帮助牧民早日脱贫致富,高云鹏根据嘎查地域宽广、适宜放牧的实际情况,鼓励牧民们积极发展养殖业,自己筹资先后从达茂旗、达旗、中旗先后买回优质羊种进行良种更替,牧民们看到实际的成果,更愿意相信高云鹏。到1973年,阿嘎如泰的每个义务工能分红1.7元,而当时周边的农区,每个义务工仅能分红0.15元左右。

1991年,在高云鹏的带领下,阿嘎如泰嘎查打深井1眼,架设了动力线1公里,建设砖围墙草库170亩。草圐圙所产的饲草、饲料除满足自己500多只羊需要,还喂养了11头大畜。在他的带动下,牧民们很快兴起了大规模的畜牧业基础建设的热潮。1993年,全嘎查牧民集中投资150多万元,共打机井11眼,建草库11个,面积达1700多亩,使嘎查的畜牧业走上了稳步高效发展的道路,牧民生活水平明显高于周边农区。2000年高云鹏又带领牧民围建了960亩的集体草圐圙,每年能够提供30多万斤饲料和60多万斤饲草,为新型畜牧业的发展奠定了坚实的基础。

三、转变思路,迎来发展契机

高云鹏曾在一个月内召开了多次群众大会,在群众大会上,为大家解决突出问题,要求统一思想。他创新提出集体、牧民投资入股,公司统一经营、统一管理、统一销售,利益按比例分成的方法,大力发展集体经济。

2003年封山禁牧后,通过几年的时间与探索,嘎查畜牧业逐步走上了稳步高效的发展道路,广大牧民生活水平明显高于周边农区。2008年,嘎查投资150多万元新修水泥路2.5公里、柏油路1.5公里,在极大方便牧民出行的同时,进一步带动嘎查经济的发展。2009年嘎查在充分论证的基础上,组织实施了万只种羊繁育基地项目。项目占地面积228.28亩,总投资2200万元。

高云鹏担任阿嘎如泰嘎查书记的这五十载,硕果累累,自己也多次收到自治区和包头市的表彰。1980年被评为自治区级“劳动模范”,2007年被评为“全区民族团结进步模范个人”,2010年被评为包头市优秀共产党员、十佳支部书记。他所在的党支部连续多年被自治区、包头市、九原区评为先进党支部。

高云鹏老人的模范事迹不仅鼓舞了全嘎查牧民,也给年轻一代树立了好榜样。曾经有人这样评价高云鹏:他一位开拓意识强、一心为民谋利益的老党员。五十年如一日带头贯彻落实党和国家的民族政策,时刻牢记为人民服务的宗旨。作为一名汉族干部,切身处地的为少数民族群众着想,带领广大牧民抢抓机遇、攻坚克难,使阿嘎如泰嘎查发生了翻天覆地的变化,呈现出经济快速发展、牧民生活富裕、民族团结进步的良好局面。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号