管理登陆
中文汉语版

包头市圆满完成2018年度清真食品年报工作
当前位置:首页 > 监督检查> 正文

发布日期:2018年08月21日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:3 字体:[ ]

包头市圆满完成2018年度清真食品年报工作

为全面贯彻落实党的十九大精神,树立以人民为中心的思想,进一步简化办事程序,充分体现“放管服”的理念,从2018年开始,清真食品年检制度改为年报制度,在审批清真食品准营证事项方面,由原来每四年一次换发新证改为新办证或换发新证后准营有效期为长期。对新申办《清真食品准营证》的企业和个体工商户,只需提供个人身份证和《包头市清真食品管理条例》所要求材料即可,新核发的《清真食品准营证》有效期为长期,进一步深化了商事制度改革。

2018年,包头市通过年检的清真食品企业及个体工商户681家(企业40家,个体工商户641家),比去年增加19家。在市民委的统一部署下,各旗县区民宗局、稀土高新区社会事务局制定了实施方案,成立了清真食品检查组;结合四月份的民族宗教政策宣传月,各旗县区把《包头市清真食品管理条例》纳入宣传内容,营造声势,为年检工作做舆论铺垫,有效地推动了年检工作。 

通过开展年检工作,一是摸清了全市清真食品企业及个体工商户底数,为下一步依法管理奠定良好基础;二是及时有效的排查化解清真食品市场存在的不规范经营问题,进一步规范了清真食品市场,促进了清真食品市场的持续健康发展;三是增强经营者严格按照清真食品及穆斯林用品相关规定合法经营的意识和理念,使清真食品经营的行为进一步规范化、法制化,保护广大穆斯林群众的合法权益,营造良好的清真食品市场环境。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号