管理登陆
中文汉语版

讲民族团结进步故事系列宣传(之三)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年08月17日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:11 字体:[ ]


讲民族团结进步故事系列宣传(之三)
民族特色教育,呵护祖国未来
——讲自治区级民族团结进步模范集体“昆区和平民族幼儿园”故事

 

和平民族幼儿园位于昆区白云路南端万和城,为南部区的民族特色幼儿园,成为了昆区南部区少数民族孩子入园的首选。园所占地面积3778平方米,建筑面积3140平方米,共有9个教学班,能容纳近300名幼儿。园所全体教职员工,以幼儿为本,不忘初心、齐心协力谋发展,努力立足教育根基、凸显民族特色,通过以民族文化为载体,优化育人环境,创新教育活动方法,在推进民族团结、开展民族特色教育方面做了一些有益的尝试。2017年被自治区评为区级民族团结进步模范集体。

走进和平民幼,时时都能感受到民族团结之花之艳,处处都能感受到民族团结氛围之浓。一进门右手的民族团结墙体现各民族小朋友团结在一起开心活动、幸福生活,正面园风园训配有祥云蒙古包图案、主体楼上镶有祥云图案、各个教室的主题板中的民族园地、各楼层打造的民族走廊让幼儿了解各民族的历史、特点分布地域等,让每一位走进园所的孩子、家长,都能自然而然地沉浸在园所民族特色教育的浓厚氛围之中,共同营造着“温馨、快乐、健康、和谐”的教育环境。

和平民幼还把民族教育与学校素质教育紧密结合起来,以节日活动为载体,教学幼儿唱民族团结之歌、讲民族团结的故事。根据幼儿年龄和心理特点,积极围绕民族团结开展有意义的主题教育活动。主题教育活动都立足于幼儿,开展幼儿积极参与的活动,如开展的读书月系列活动、走进植物园感受多彩的秋天美景、创意树叶贴画、祝祖国妈妈生日快乐长卷绘画活动等主题教育活动等,全部立足于幼儿的发展,尊重幼儿的发展规律。为了让孩子全面发展,所主动与周边社区、昆河派出所等共建单位积极联系,带孩子到阿尔丁植物园、稀土广场,走进丰盈社区参与“建区70周年,两学一做学习教育”消夏晚会活动,共建单位也经常走进幼儿园,与孩子们家长们一起开展各种有意义的活动,孩子们在丰富的活动中锻炼了各方面的能力。园所每月开展的民族主题活动也充分调动孩子们的主体性,相信孩子,让孩子们积极参与进来,自己的主题活动自己做主。2016奥运年,在全园开展主题教育活动“我来策划运动会”,本着“让每一个孩子享受运动·游戏的快乐”的园本特色,凸显幼儿的自主性和活动的趣味性。同时结合中秋节、重阳节、元旦、六一这些重大节日,将民族知识教育融入到活动之中,使学生在浓郁的民族氛围中,潜移默化地受到感染和熏陶。和平民幼还积极与市区的蒙古族幼儿园建立“大手拉小手”共建关系,组织教师到民族幼儿园参观学习、听课,还经常请其他民族单位的领导到我园指导工作。与周边社区和群众建立密切联系,经常在一起开展联谊活动,增进了解,促进民族团结。

蒙语老师作为园所双语党员教师,工作中积极主动的投到民族幼儿园特色打造工作中,根据园所的实际结合蒙古族的特色,自编园本教材,并利用园本教材对全园孩子进行蒙汉双语教学。活动中教师着蒙古服装,通过教学课件与教具、实物的演示向孩子们展示蒙古族特色。让幼儿通过民族风俗活动的实践、歌谣的传唱等,提高幼儿蒙语会话能力,达到蒙汉双学的教育目的,通过蒙古语会话游戏课程的开设,不仅在逐步提高幼儿蒙语会话的能力,更重要的是让幼儿通过自己喜欢的游戏方式感受探索蒙古民族的风俗,同时也激发了幼儿的民族自豪感,促进了幼儿身心的和谐发展,为幼儿的终生发展奠基,有效地传承了我们的民族文化。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号