管理登陆
中文汉语版

讲民族团结进步故事系列宣传(之二)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年08月17日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:43 字体:[ ]

 

讲民族团结进步故事系列宣传(之二)
干警铁肩担道义,民族团结好先锋
——讲自治区级民族团结进步模范个人“李玺”故事

 

李玺,1982年1月出生,汉语言文学本科学历,2003年参加工作。一直以来,李玺作为一名法院工作人员,尽心维护民族团结,积极投身于民族团结进步创建工作,2017年被自治区评为区级民族团结进步模范个人。

在工作中,李玺同志按照市里民族团结进步创建的整体部署,在中院党组民族团结进步工作领导小组领导下,李玺同志负责具体工作,开展了包头市中级人民法院民族团结进步的各项工作。同时,李玺同志组织全院干警学习民族政策及相关法律法规,并开展了大量民族团结进步工作相关活动,坚持领导带头,全员参与,利用中心组学习时间和各部门政治学习时间,认真学习民族理论、民族政策、民族制度以及国际国内涉及民族问题的时事新闻。通过学习使全体干警进一步认识到加强民族团结,不断开展民族团结宣传教育的重要性和紧迫性。

李玺同志注重将民族团结进步工作结合法院工作实际,在具体的审判实践中,李玺同志组织广大法院干警,严格按照《宪法》的有关规定,充分尊重不同民族、信仰的被告人的民族习惯,依法为他们提供法律援助。对使用民族语言参加诉讼的当事人,依法聘请翻译参加诉讼,保障其依法行使诉讼权利。在民商事审判工作中,认真坚持“调判结合、案结事了”的审判原则,进一步加大调解工作的力度,积极化解各类矛盾纠纷,全力消除社会不和谐因素。同时,通过对常识、常情、常理在认定事实、明辨是非中的运用,提高裁判的社会公认度。对涉诉信访案件,实行信访责任制和领导包案等制度,注重解决好法院工作人员对信访群众的感情问题,切实加强当事人的息诉罢访工作,形成了全市法院涉诉信访工作良性循环的局面。经过李玺同志积极沟通协调,中院全体女干警还捐助了土右旗双龙镇蒙古族小学的四名贫困女童,帮助她们完成学业。同时,设立了法官爱心基金会,为有困难的少数民族群众提供必要、及时的帮助。

李玺同志负责民族团结进步工作以来,积极协调信息宣传部门,不断加强与人民法院报、包头日报等主流媒体的联络沟通,在这些主流媒体上刊登涉及法院审判工作、队伍建设、司法改革及人民群众关注的案例等百余篇。同时,他还通过包头法院网和中院的电子屏幕发布有关民族政策的法律常识、在立案大厅放置宣传手册等手段,扩大宣传范围,方便公众了解相关法律政策。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会