管理登陆
中文汉语版

关于印发《包头市宗教教职人员困难补助使用管理办法》的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2018年07月20日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:75 字体:[ ]

 

发〔201821

关于印发《包头市宗教教职人员

困难补助使用管理办法》的通知

各旗县区民族宗教事务局,稀土高新区社会事务局:

为进一步规范我市宗教教职人员困难补助使用管理,经研究,现将《包头市宗教教职人员困难补助使用管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。

附件:包头市宗教教职人员困难补助使用管理办法

(此页无正文)

                     

  包头市宗教事务局

                            2018720

包头市宗教事务局                       2018720日印发  

附件:

包头市宗教教职人员

困难补助使用管理办法

宗教教职人员在宣传贯彻党的宗教信仰自由政策,依法开展宗教活动,团结教育信教群众,维护宗教和睦、促进社会和谐、推动宗教与社会主义社会相适应等方面发挥了重要作用,帮助宗教教职人员解决实际困难,对充分调动他们服务社会、促进和谐方面的积极性具有重要意义。按照市委、市政府《关于进一步加强新形势下宗教工作的意见》(包党发20117)精神,为改善宗教教职人员生活水平,比照本地区居民最低生活保障线,发放我市宗教教职人员困难补助。为进一步规范困难补助发放使用管理,严格专款专用,准时足额发放,切实解决宗教教职人员生产生活困难。经研究,特制定我市宗教教职人员困难补助使用管理办法。

一、对象及条件

本市内由宗教团体认定,政府宗教事务部门备案,持有宗教教职人员资格证,在各级宗教事务部门依法登记的宗教活动场所的宗教教职人员。同时,还须具备以下条件:

(一)坚定不移的高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护国家统一、民族团结和社会稳定,坚决反对宗教极端势力、民族分裂势力和暴力恐怖势力。

(二)坚决执行党和国家的宗教政策和法律法规,坚持独立自主自办原则,自觉抵制利用宗教进行的渗透和其他违法活动,维护宗教界的团结和睦。

(三)道德高尚,品行端正,信仰虔诚,遵行教义教规,具有较高的宗教学识,对教义教规作出符合社会发展、文明进步的阐释,积极促进宗教与社会主义社会相适应。

(四)热情为广大信教群众服务,能结合社会发展、社会进步开展正常有序教务活动,团结引导信教群众遵纪守法、维护稳定、勤劳致富、发展经济。

(五)按时参加各级统战、宗教部门、宗教团体组织召开的会议和学习培训活动。

(六)认真履行宗教教职人员的职责,团结信教群众,注重勤俭办教,服从管理,接受监督,支持场所民主管理组织开展工作。

(七)发挥作用,及时化解宗教领域出现的不稳定因素和矛盾纠纷,积极参与促进民族团结、宗教和顺、服务社会等方面工作。

二、标准和原则

(一)比照各地区最低生活保障线标准;

(二)结合本人生活实际困难,综合考虑家庭可支配收支状况,如家中有长期重病人员、因自然灾害造成家中生活困难、夫妻双方无劳动能力,无法维持正常生活生产的;

(三)以前两个标准为基础,各地区按照困难之中选困难,筛选困难教职人员。

三、组织实施及管理

(一)按照发放使用标准,经寺观教堂推选公示上报,由属地民族宗教部门审核后,报送市级宗教事务局备案。

(二)市级宗教事务局将困难补助统一下拨至属地民族宗教部门,由属地民族宗教部门拨付至本人银行账户,并签字捺印。同时,报送市宗教事务局备案。

(三)有下列行为之一,不予享受困难补助:

1.参与过非法宗教活动,被打击处理过的;

2.未按宗教教义开展宗教活动,故意散布极端、暴恐及其他不良言论,煽动信众引发群体事件的。

四、工作要求

(一)宗教教职人员困难补助发放工作政策性强,涉及面广,各地区民族宗教部门要统一思想,提高认识,把好审核关口,严格专款专用,准时足额发放,确保工作顺利进行。

(二)市宗教事务局每年将对宗教教职人员困难补助发放情况进行检查,对发放过程中出现的徇私舞弊,贪污受贿等违法违规现象依法依规处理。

本《办法》自20187月开始执行。由市宗教事务局负责解释。

 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会