管理登陆
中文汉语版

内蒙古首家省部共建国家重点实验室在内蒙古大学揭牌
当前位置:首页 > 信息参阅> 正文

发布日期:2018年07月16日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:47 字体:[ ]

 

内蒙古首家省部共建国家重点实验室在内蒙古大学揭牌

信息来源:自治区民族事务委员会

 

近日,内蒙古首家省部共建国家重点实验室——省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室在内蒙古大学揭牌。

  据了解,省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室是2017年9月经国家科技部批准,在内蒙古大学实验动物研究中心基础上,整合内蒙古大学生命科学学院与物理科学与技术学院科研力量建设的。该实验室的建设主体——内蒙古大学实验动物研究中心由已故的旭日干院士创建于1986年,拥有雄厚的科研实力和深沉的创新底蕴——曾在国内率先开展了以家畜体外受精技术为主的哺乳动物生殖生物学及繁殖生物技术研究;成功培育出我国第一例试管绵羊和试管牛。特别是近年来,该实验室在团队建设与人才培养、科学研究、学科建设,以及开放交流与运营管理等方面取得了显著突破和成就。形成了以牛、羊及小鼠为研究对象的精原干细胞、胚胎干细胞、组织干细胞与诱导多能性干细胞研究团队,在牛、羊体细胞克隆理论研究与集成技术研究领域处于国际领先水平;在高产优质肉牛与高产绒量绒山羊新材料研制与新品系选育方面,取得了国际领先的研究成果。

  下一步,实验室将立足内蒙古,面向全国,瞄准国际前沿,发挥内蒙古地区家畜遗传资源、草地资源和生态资源优势,以草原家畜生殖调控与繁育领域中的重大科学问题为导向,开展基础和应用基础研究,着力解决草原畜牧业发展的关键共性问题和关键技术,支撑引领我国绿色草原畜牧业科技创新和可持续健康发展,为筑牢北方生态安全屏障,推动我国乃至全球的现代畜牧业发展做出重要贡献。

 

 

 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会