管理登陆
中文汉语版

市宗教局多措并举做好“斋月”期间各项保障工作
当前位置:首页 > 宗教工作> 正文

发布日期:2018年05月31日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

 

市宗教局多措并举做好“斋月”期间各项保障工作

 

       5月17日,伊斯兰教进入了斋月,为全力保障节日期间穆斯林群众的生命财产安全,市宗教局采取五项措施,保障“斋月”期间伊斯兰教领域和谐稳定。

一是周密安排部署。市宗教局高度重视斋月期间的各项工作,进一步强化维护社会稳定的政治责任,深入市伊协及各清真寺进行慰问,并与寺管会成员面对面沟通交流,宣讲党的宗教政策和有关法律法规,做好思想引导工作,并对安全工作措施提出意见建议,要求各清真寺做好安全防范工作,切实保障穆斯林群众生命财产安全。

二是启动工作机制。发挥宗教工作联席会议平台作用,公安、安全部门及时搜集和研判情报信息。启动了宗教工作三级网络和两级责任制,做好清真寺动态管理,做好信息搜集,将不稳定、不安全因素消除在萌芽状态。启动了宗教领域突发事件应急预案,坚决杜绝涉及宗教因素的突发事件发生。

三是开展安全隐患排查。做好各清真寺防火、防盗、防破坏、防突发事件等各项措施,全面细致的对清真寺进行安全隐患排查,重点检查夏季用电、消防设施配备和使用、厨房煤气管道状况、消防疏散通道、食品安全监管等情况,发现问题限期整改,全力保障“斋月”期间清真寺的安全。

四是落实安全值班制度。认真落实值班制度,严格落实岗位责任制和各项防范措施。指导清真寺完善值班制度,明确安全人员,做好值班工作,发现问题,及时反馈,确保清真寺斋月期间安全、稳定、有序。根据斋月期间信教群众礼拜次数多的实际,基层宗教工作助理员每天到清真寺查看信教群众的礼拜情况,发现问题及时报告有关部门。

五是加强动态管理。严格按照有关规定规范讲经内容。坚决制止跨区、跨寺宗教活动,严防和杜绝利用讲经解经活动散布非法反动言论的事件发生。及时排查宗教方面的热点、难点问题,掌握宗教活动情况,防止外来人员宣教,确保斋月期间宗教领域的和谐稳定。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号