管理登陆
中文汉语版

关于转发自治区宗教局文件
当前位置:首页 > 宗教工作> 正文

发布日期:2018年05月30日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

包宗发〔20189

 关于转发自治区宗教事务局《关于

贯彻落实<关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见>的通知》的通知

各旗县区委宣传部、统战部,县区民宗局、网信办、发改、公安局、财政局、房管局、国局、旅游文体局,稀土高新区社会事务局

为深入贯彻党的十九大精神、新修订《宗教事务条例》和全国、全区及全市宗教工作会议精神,进一步治理佛教道教商业化问题,现将自治区宗教事务局下发的《关于贯彻落实<关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见>的通知》转发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行市委宣传部、委统战部、市宗教事务局、市公安局11部门,按照自治区要求,决定从即日起至20188月底在全市开展治理佛教道教商业化问题专项工作。

一、提高认识、加强领导。各地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和全国、全区、全市宗教工作会议精神及《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(以下简称《意见》)精神,深刻认识治理商业化问题的重要性、必要性紧迫性,进一步统一思想,提高认识,坚决制止佛教道教商业化,确保我市佛教道教健康发展。各地区党委、政府要加强治理佛教道教商业化问题的组织领导,统战工作领导小组加强协调推进,组成由统战、宗教、宣传、网信、发改、公安、财政、住建、税务、旅游、文物等部门共同参与的联合执法工作机构,明确工作责任,制定落实《意见》的工作方案和分工方案,划分排查、治理、巩固三个工作阶段。各地区、部门要切实增强责任感和使命感,牢牢把握治理商业化问题的主动权,加强各自领域的监管和治理力度,形成部门合力,务于2018520前完成对本辖区内佛教道教商业化问题的排查摸底工作,提出治理工作意见,建立工作台账,确保在20188月底前取得阶段性成效。

二、狠抓教风建设、加大整治力度各地区要指导推动佛教道教活动场所加强内部建设,不断强化自我管理,全面提升佛教道教活动场所管理的规范化水平。引导教职人员遵规守戒,不得以任何手段骗取香客、游客钱财,不得到非宗教活动场所从事宗教活动。鼓励支持佛道教界深化教风建设,完善教规制度。各地区要按照属地管理原则,依据《意见》要求,重点整治所辖区内滥塑大型露天宗教造像、商业资本介入教道教、企业或个人捐资修建佛教道教活动场所且享有所有权和使用权、宗教活动场所承包经营、非宗教活动场所开展宗教活动、利用佛教道教活动场所收取高价门票、假冒或雇佣假冒佛教道教教职人员进行宗教活动等借机敛财行为,加强互联网宗教信息管理力度。

三、加强日常监管。各地区宗教部门和公安、规划、住建、文化、工商、旅游、网信等部门要加强各自领域的日常监管,对存在商业化问题的要及时采取强有力的治理措施,并依照新修订《宗教事务条例》和相关法律法规进行处罚。同时做好相关政策和信息的宣传引导工作,扩大社会知晓面,利用媒体监督、社会监督推进工作,维护佛教道教界合法权益,确保佛教道教健康有序发展,切实维护社会和谐稳定。

旗县区委统战部、民宗局要以信息形式及时向市委统战部、市宗教局报阶段性工作进展情况及经验做法,于20188月底前报专项治理综合情况。

附件:关于贯彻落实《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》的通知

包头市         中共包头市         中共包头市      

宗教事务局       委员会宣传部     委员会统战部    

包头市互联       包头市发展         包头市

信息办公室     和改革委员会       公安局

包头市     包头市住房       内蒙古自治区

财政局   保障和房屋管理局   包头市国家税务

包头市旅游发展委员会     包头市文物局

201859

 

包宗发[2018]9号文件

附件

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号