管理登陆
中文汉语版

蒙古语文科组织学习习近平总书记关于少数民族语言文化重要论述
当前位置:首页 > 蒙古语文> 正文

发布日期:2018年05月22日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

 

蒙古语文科组织学习习近平总书记关于少数民族语言文化重要论述

 

5月17日,蒙古语文科组织科室全体人员共同学习了习近平总书记在《中央民族工作会议》中关于少数民族语言文化的重要论述。

习总书记指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。在一些有关民族地区推行双语教育,既要求少数民族学习国家通用语言,也要鼓励在民族地区生活的汉族群众学习少数民族语言。少数民族学好国家通用语言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。在民族地区当干部,少数民族干部要会讲汉语,汉族干部也要争取会讲少数民族语言,这要作为一个要求来提。不然,这个干部是当不好的,话都听不懂怎么做工作?”“少数民族文化块头小,抵抗市场经济冲击的能力弱,一些非物质文化遗产流失严重,不能等到失去才懂得珍惜。少数民族文化是我们中华民族共有的文化资产,不是哪一个民族,哪一个地域的。我们尊重文化多样性,首先就要保护好中国自身的文化多样性。中华文化是各民族文化的集大成。把汉文化等同于中华文化、忽略少数民族文化,把本民族文化区别于中华文化、对中华文化缺乏认同,都是不对的,都要坚决克服。”

通过学习,科室人员表示要在实际工作中深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强蒙古语文各项工作,为包头市扎实推进民族团结做出积极贡献。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号