管理登陆
中文汉语版

包头市民族事务委员会关于开展2018年度清真食品年检工作的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2018年04月16日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:11 字体:[ ]

 

 包头市民族事务委员会关于开展2018年度清真食品年检工作的通知

 

各旗县区民宗局,稀土高新区社会事务局:

为全面贯彻落实党的十九大精神,树立以人民为中心的思想,进一步简化办事程序,充分体现“放管服”的理念,现将我市2018年清真食品年检工作有关事宜通知如下:

一、具体安排

(一)时间:2018年4月15日至6月30日。

(二)主要内容:
(1)为进一步减少办证材料,对新申办《清真食品准营证》的企业和个体工商户,只需提供个人身份证和《包头市清真食品管理条例》所要求材料即可,新核发的《清真食品准营证》有效期为长期。
(2)对已有《清真食品准营证》的企业和个体工商户,按照《清真食品准营证》有效期限分期换发新证,有效期为长期。按要求在醒目处悬挂《清真食品准营证》。
(3)对《清真食品准营证》污染、破损、遗失需要补办的企业和个体工商户,依据《包头市清真食品管理条例》有关规定对其重新进行审核,免费为其办理《清真食品准营证》。
(4)对需要变更《清真食品准营证》有关信息的企业和个体工商户,依据《包头市清真食品管理条例》有关规定对其重新进行审核,免费为其办理《清真食品准营证》。
(5)对停业的企业和个体工商户,《清真食品准营证》自动注销。对连续两年不年检的企业和个体工商户,注销《清真食品准营证》。
(6)对擅打“清真”招牌,生产、经营、销售清真食品的企业和个体工商户,要及时批评、教育,并限期办理《清真食品准营证》手续;对逾期未办理的商户,责令其立即整改,不得擅用“清真”标识。
(7)抓好源头管理,建立清真餐饮网点进货凭证登记台账制度。年检审核时要求餐饮商户提供清真进货票据,有条件的商户要建立清真进货台账;

二、工作要求
(一)正确对待清真食品年检工作。做好清真食品年检工作,不仅是尊重少数民族清真饮食习惯,加强民族团结,维护社会稳定的需要,也是贯彻十九大精神的一项重要内容,各地区民宗局要提高政治站位,转变工作作风,积极主动整合资源,发挥好市场监督管理部门的职能作用;发挥清真食品社会监督员的作用,尽早发现和解决清真食品管理方面的隐患。
(二)切实把好清真食品准营关口。各旗县区民宗局要认真学习领会民族政策和《包头市清真食品管理条例》规定,按照政策法规把住关口,既要降低审批门槛,又要符合政策法规,特别要注意“清真”泛化问题。年检工作期间要保证一户一表,必要时提供上门服务,分片登记,保证数据真实,无遗漏,市民委将不定时进行抽查。
(三)做好清真食品年检期间宣传教育工作。结合民族政策宣传教育活动,积极宣传《包头市清真食品管理条例》;通过发放宣传单、在餐馆张贴《条例》等形式,提高清真食品生产经营者的守法意识;通过发放清真食品审批条件、办理程序等资料的形式,广泛普及清真食品管理知识,努力营造全社会重视清真食品、尊重民族习俗的氛围。
(四)积极探索“互联网+政务”。利用互联网,对清真食品工作进行动态管理。对登记办证的企业、商户分类造册(个人信息除外),在各旗县区民宗局门户网站进行公示(7月15日前),便于全社会及时了解清真食品企业或商户的基本情况,真正做到利民、便民。
(五)各旗县区民宗局务必于6月30日前完成年检工作,并于7月15日前将年检工作总结和相关表格(电子版)报送市民委(监督检查科),便于全市汇总、公示和通报情况。

 

附件:1.包头市清真食品生产经营网点年报表
            2.包头市清真食品生产经营网点汇总表
                         

                            (请登录市民委网站办事指南—下载服务专区下载)
  

            
                                                                                                    包头市民族事务委员会  
                                                                                                           2018年4月13日
   
    (联系人:明星,娄玲芳  联系电话:5618553,5618523,电子邮箱:84486907@qq.com

附件:点击下载源文件

包头市民族事务委员会关于做好2018年《清真食品准营证》年检工作的通知

附件

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号