管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(二十二)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态> 正文

发布日期:2018年01月05日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:13 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(二十二)
打造包容、交融、共荣的和谐新社区
——自治区民族团结进步模范集体萨拉齐回民社区

 

萨拉齐镇回民社区位于土右旗的老城区南部,辖区面积约4平方公里。现有居民8851人,其中少数民族居民548人,回族居民513人,是全旗回族居民的主要聚居地,也是全旗最具民族特色的社区。近年来,社区认真贯彻落实党的民族宗教政策,始终坚持把促进民族地区发展,作为落实科学发展观,推动经济社会又好又快发展的重要内容和有力措施,本着“完善工作机制,维护和谐稳定,引领经济建设”的工作定位,积极开展民族团结进步示范社区创建工作,促进了社区民族区域经济发展。2017年被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范集体”。

QQ图片20180105163843

 

社区将民族工作纳入社区的重要工作内容,成立了民族团结工作领导小组,社区书记主管,专人负责,将民族工作进社区落到实处。把宣传教育工作做为民族团结进步创建活动的抓手,召开群众大会、社区干部会议等多种形式,在干部群众中广泛开展民族理论和民族政策的宣传教育:把小区宣传栏、展板、LED屏等媒介作为宣传民族团结进步创建活动的窗口,宣传党的民族政策、民族区域自治法等;把社区居民活室动作为宣传民族政策的主阵地,分批分次的在社区开展民族政策和民族团结为主要内容的宣传教育讲座;在民族团结进步活动月期间,推动回汉居民之间的互动,举办了“舌尖上的邻里情”等丰富多彩的活动,回汉妇女相互学习美食制作;在辖区回民小学广泛开展了民族团结教育报告会、座谈会、以及双语比赛、双语演讲会等交流活动,帮助广大青少年,充分了解民族的历史和传统,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。

社区始终坚持关注民生、服务群众,近三年来共帮助生活困难的少数民族居民61户129人申请享受城镇最低生活保障,帮助4位回汉族居民报销大病医疗共计 11 万元,为6户低收入无住房的回族家庭申报了廉租住房。为帮助少数民族居民自主创业,协助2 人办理了小额贷款,共贷款 20 万元。同时,开斋节等重大节日期间看望慰问辖区内部分回族居民群众,为他们送上节日的问候。 

近年来,社区始终注重发展民族经济,将党的优惠政策认真落实到户,鼓励少数民族群众大力调整产业结构,发展潜力巨大的第三产业。社区组织辖区有劳动力的少数民族群众参加就业局举办的餐饮培训班,真正使少数民族餐饮业得到进一步的发展,极大的带动了少数民族聚居社区经济的发展。此外社区积极争取上级有关部门的少数民族专项发展资金,对辖区内少数民族居住比较集中的南互助巷、三道巷、大场面巷等地段近五公里路面进行维修硬化,在互助巷内安装路灯20盏,解决了少数民族群众的出行难问题。

QQ图片20180105163856

在新形势下加强和改进社区民族工作,是贯彻落实中央关于民族工作决策部署的重要举措,是全面贯彻落实党的民族政策的必然要求,是加强和创新社会管理的重要举措,也是开创城市民族工作新局面的有效途径。今后社区会一如既往的为少数民族百姓办实事,将民族团结工作同民生保障、文化建设、社会治理等各项事业发展有机结合,打造共建、共管、共享的民族工作格局,形成各民族群众人心归聚、精神相依、守望相助、亲如一家的民族团结局面。

 

 

 

 

 

 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会