管理登陆
中文汉语版

“驻村第一书记”王振军 扶贫扶到百姓心坎上
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年01月04日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:5 字体:[ ]

 

在达茂旗巴音敖包苏木巴音花嘎查,来了一个外来户,他就是包头市民族事务委员会党组下派到巴音花嘎查抓党建、促扶贫的王振军。在此之前,他是市民委民族科的副科长,在过去两年里,他的主要任务是帮助巴音花嘎查的贫困户实现全部脱贫,让嘎查逐渐富裕起来。

微信图片_20180103113035

嘎查里的牧民张玉是全嘎查39个户贫困户之一,两年前的他总是愁眉不展:养羊的成本高,家庭收入少,还要赡养两位老人、供两个孩子上学,日子过得紧巴巴。后来,嘎查来了第一书记,有了帮扶干部、驻村工作队和帮扶单位,他们还经常念叨着“精准扶贫、精准脱贫”这句话。第一书记王振军和工作队挨家挨户在嘎查里走访,几个月下来,张玉家的变化也越来越大——家里多了20只出栏快、成活率高的“乌冉克”基础母羊,还建起了养殖暖棚,羊羔的生活条件好了,成活率高,还不容易掉膘。张玉和王振军在一起算账:20只母羊一年最少生20只羊羔,每只羊羔可以卖400元,20只羊全部出栏就可以有8000多元的收入。

微信图片_20180103113044

 

2017年3月,嘎查被评为第二批中国少数民族特色村寨。从此第一书记的帮扶措施又多了一项,那就是发展旅游。很快,78座发展特色旅游的蒙古包被免费分发到了39户贫困户家中。这下,嘎查的牧民更高兴了,不仅贫困户可以受益,全嘎查都找到了一条新的发展门路。现在,牧民们脸上的笑容多了,心里的盘算也多了。每年夏天是草原最美的季节,也是接待游客的好时节。所以牧民们要赶在2018年旅游旺季到来之前,把蒙古包安装好,准备迎接红红红火火的好日子。
 
解读:
党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口更好地分享经济社会发展成果,不仅是当下的阶段性目标,更是永远在路上的不懈追求。各级政府采取了多种方式向贫困村派驻干部和专家,帮助贫困村实现脱贫,这些干部和专家在贫困村发展中承担了资金引进、技术支持、参与或主导贫困村的发展规划和产业布局等多重角色。站在新的历史起点上,我市正以更精准、更多元、更高效的脚步,砥砺奋进在全面建成小康社会的康庄大道上。

 

 

 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号