管理登陆
中文汉语版

市民委积极开展“双随机、一公开”自查工作
当前位置:首页 > 监督检查> 正文

发布日期:2017年12月25日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:15 字体:[ ]

 

为了进一步推进民族宗教蒙古语文工作依法行政,强化事中事后监管,规范行政执法检查行为,市民委开展了“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果)自查工作。

一是把做好“双随机、一公开”工作列入重要议事日程。明确思路和工作重点,使民委系统工作人员及时充分认识“双随机”抽查对于民族宗教蒙古语法工作的意义和作用。

二是强化“双随机、一公开”工作的研究部署。责成监督检查科全权负责,委机关各科室和二级单位负责人加强配合与协作,协调各旗县区民宗局逐步推进,加大监督检查力度。

三是精心组织,建立工作机制。结合执法权限,制定了随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。并在此基础上完善随机抽查方法设计,对不同类别经营单位区别对待、分类指导,合理确定随机抽查的比例和频次,制定抽查工作程序,并严格执行。

 四是全程监督,让选择权在阳光下运行。市民委建立了生产经营清真食品检查对象名录库、社会市面蒙汉文并用检查对象名录库和执法人员名录库,完善了执法检查人员和检查对象“双随机”抽查机制,随机抽取检查对象和检查人员,每次抽取的执法检查人员不得少于2人。抽查情况、抽查结果及时通过本级政府、本部门或上级部门政务网站等方式向社会公布,主动接受社会监督。

五是协同作战,构建“双随机”抽查长效机制。针对清真食品市场存在的重点难点问题,联合食安委、市工商、市食药局等相关部门开展专项检查活动;针对市面蒙汉文并用工作,强化源头治理,联合市工商、执法局、交通局开展了社会市面蒙汉两种文字并用治理整顿。

六是加强学习,利用网络进行监督和指导。明确抽查工作流程、内容、任务等,要求各科室检查人员充分利用网络在开展抽查前必须学习掌握,以提升抽查工作质量。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号