管理登陆
中文汉语版

包头市民委建立公平竞争审查工作制度
当前位置:首页 > 监督检查> 正文

发布日期:2017年12月25日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

 

为规范政府有关行为,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,营造公平竞争的市场环境,按照《包头市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》文件精神,近日,包头市民委印发了《包头市民委建立公平竞争审查制度》的通知,建立了包头市民委公平竞争审查工作制度,要求全委各科室、二级单位在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件、行政合同和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等相关文件时都要进行公平竞争审查,确保我委制定的有关市场体系建设的政策措施性文件符合公平竞争法律法规要求,防止出现排除、限制竞争的情况。

《通知》指出,在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。一是及时规范增量。从2017年起,经审查认为不具有排除、限制竞争内容的,可以实施;具有排除、限制竞争内容的,不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。审查意见及结果要存档备查。二是有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,各科室和二级单位要对照公平竞争审查标准,对现行政策措施等区分不同情况开展自查,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种政策和规定,原则上应于2017年底前完成存量政策措施清理工作。三是定期评估完善。对公平竞争审查制度实施后出台的政策文件,应当针对其是否存在影响统一市场和公平竞争的情况,每年至少开展1次集中评估。经评估,妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,应依法废止或者修改完善。

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号