管理登陆
中文汉语版

新时代蒙古语文规范化标准化工作取得新发展
当前位置:首页 > 信息参阅> 正文

发布日期:2017年11月21日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:7 字体:[ ]

新时代蒙古语文规范化标准化工作取得新发展
 信息来源:自治区民委蒙古语文科研管理处

 

在自治区党委、政府的领导下,自治区民委深入学习贯彻党的十九大和中央民族工作会议精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以有效推动蒙古语言文字的学习使用和繁荣发展为主题,以深入贯彻党和国家的民族语文政策法规为主线,以创新管理和分类指导为原则,进一步促进新时代蒙古语文规范化标准化建设取得新发展。

在名词术语方面,经自治区人民政府批准同意,1956年自治区蒙古语名词术语委员会成立以来,审定统一了13000多条常用名词术语和专业名词术语,在八省区范围内发布实施了127期《蒙古语名词术语公报》,出版发行了近40本蒙古语名词术语丛书和3本《蒙古语名词术语论文集》。

在标准音方面,经自治区人民政府批准同意,1997年自治区蒙古语标准音工作委员会成立以来,建立了蒙古语标准音培训测试中心1个、基地2个、测试站17个,培养了蒙古语标准音授课教师和测试员200名,举办了蒙古语标准音培训班266期,培训测试了36784人次。出版发行了《蒙古语标准音论文集》,开展了主题宣传素材征集活动。

在正字法方面,经自治区人民政府批准同意,1997年自治区蒙古文正字法委员会成立以来,规范了部分一词多形、书写不规范的单词,开展了《蒙古文正字法词典》新规范单词使用情况调查研究,会同有关部门对义务教育阶段蒙古文教材进行了审查,组织开展了规范使用情况专家评议活动。多次召开蒙古文正字法专题会议,专门研讨了《蒙古文正字法词典》有关情况。在标准体系方面,积极协调国家和自治区有关部门,制定实施了蒙古语术语、辞书编纂等国家和地方标准20多个,开展了蒙古文拉丁转写国家标准的研制工作,进一步完善了蒙古语言文字标准体系。

在科学研究方面,在民族工作经费中拿出部分资金,实施蒙古语言文字科研资助项目,2014年至2017年,累计投入540万元,资助了173个课题,进一步促进了蒙古语言文字规范化标准化研究。在机构机制建设方面,按照“整合资源、共建平台、科学规划、有序推进、服务社会”的原则,自治区民委与内蒙古人民出版社共建成立了蒙古语辞书研究中心,与内蒙古大学共建成立了“一带一路”沿线民族语言文字研究基地。在人才队伍建设方面,举办了两期全区蒙古语言文字应用研究中青年学者高级研修班和全区蒙古语文规范化标准化研修班,共150多人参加培训,进一步促进了蒙古语言文字规范化标准化建设中青年骨干人才队伍建设。

 

 


 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号