管理登陆
中文汉语版

关于加强信息网宣工作的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2017年08月31日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:22 字体:[ ]

 

包民委发〔2017〕69号                   

关于加强信息网宣工作的通知

 

各旗县区民宗局、稀土高新区社会事务局,机关各科室,二级单位:

为进一步加强我市的民族宗教蒙古语文信息报送工作和网宣网评工作,推进信息和网宣工作规范化、制度化、科学化,不断提高信息和网上舆情工作的质量和水平,更好地为领导科学决策服务,努力营造创新发展、和谐稳定的良好氛围,现就加强信息和网宣工作通知如下:

一、切实加强组织领导

信息工作是确保市政府统揽全局、科学决策、有效指导工作的基础,网宣工作是新形势下意识形态领域的一项重要工作,要充分认识信息工作和网宣工作的重要性,采取切实有效的措施,做好网宣和网评工作。各民宗部门、科室和二级单位主要负责同志要高度重视,坚持把信息报送工作和网宣网评工作作为一项重要的日常工作,加强组织领导,健全“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,有专人负责的工作机制。要着力加强信息员(网宣员)队伍建设,挑选政治强、业务精、作风硬、纪律严的工作人员担任信息员(网宣员),提高调查研究能力、文字表达能力和组织协调能力,加快构建渠道畅通、反应灵敏、机构健全、人员到位的信息网络体系。

二、明确信息报送重点
信息报送重点是:中央民族工作会议精神贯彻落实情况;贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神情况;各民族宗教部门的创新举措和工作亮点;各地涉及民族宗教蒙古语文的突发公共事件和重要社情民意;各民族宗教部门年度主要工作开展情况等。
要加强信息网宣领域深层次开发和综合利用,采取综合方法进行定性、定量分析,从中形成反映普遍性、倾向性的信息;对重要信息,要通过调研形成有情况、有分析、有建议的调研材料。要对报送的信息鉴别核实,确保信息准确无误。对筛选后的信息要及时进行分类处理,提高信息工作的时效性,提高网宣工作的实效性。

三、严格信息报送流程

报送的信息均需经本单位(科室)分管领导签字后,将信息稿件电子版(或纸质)报送市民委办公室D0625办公室,办公室对各类报送信息实行归口管理,统一采编后按程序审签、印发并报送相关部门。

四、健全信息考核机制

为确保信息报送网宣工作落到实处,市民委将信息报送工作每季度通报一次,信息报送以民委办公室实际采用刊发数量为准。同时,建立健全信息工作考核评比和表彰奖励制度,原则上各旗县区、各科室每周1条高质量信息,每报1条加1分,多报累计加分。年底对信息工作成绩突出的单位和个人予以通报表彰。

为了确保信息报送的便捷性,办公室建立了信息报送邮箱:mw5148813@126.com,凡非涉密信息均可通过该邮箱传送。请各部门、各科室按通知要求确定本单位信息员(网评员)报市民委办公室。
   
       附件:市民委信息网评员登记表   

                
                                                                                                             包头市民族事务委员会
                                                                                                                   2017年8月31日

 

 点击此处下载文件:

信息发文 2017069号文件 文件

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号