管理登陆
中文汉语版

关于推荐评选全区民族团结进步模范集体和模范个人的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2017年07月14日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:260 字体:[ ]

 

各旗县区政府,稀土高新区管委会,市委各部门,市直属各机关、企事业单位,各人民团体,中央、自治区驻包各单位:

根据自治区人民政府办公厅《关于做好全区民族团结进步模范集体和模范个人评选工作的通知》(内政办发电〔2017〕62号)精神,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实中央、自治区党委民族工作会议精神,进一步推动全区民族团结进步事业,以各民族人民手足相亲、守望相助的良好精神风貌迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立七十周年,自治区决定今年召开全区第九次民族团结进步表彰大会。现就我市推荐出席自治区民族团结进步表彰大会模范集体和模范个人的评选工作有关事宜通知如下:

一、表彰名额

我市出席全区民族团结进步表彰大会拟表彰模范集体25个,模范个人24名。

二、模范集体和模范个人评选标准

被推荐评选为全区民族团结进步模范的集体和个人,必须是热爱祖国,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻执行党的民族政策和中央、自治区党委民族工作会议精神,带领全区各族群众守望相助、团结奋斗,同心共筑中国梦,在自治区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设中取得显著成绩,为建设更加繁荣富裕、和谐美好内蒙古作出突出贡献的集体和个人。

(一)模范集体评选标准

 1.团结带领各族群众,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力发展特色产业,推进教育、科技、文化、卫生等各项事业,守住发展、生态、民生三条底线,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

 2.切实保障和改善民生,大力推进精准扶贫,对少数民族贫困人口和少数民族聚居区给予重点扶持和政策倾斜,城乡居民收入明显提高,基本公共服务能力进一步增强。切实解决少数民族群众的特殊需要和特殊困难,各民族风俗习惯得到尊重、优秀传统文化得到传承和保护。

 3.广泛深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,依法妥善处理影响民族团结的问题,维护各族群众合法权益,民族关系良好。获得国家、自治区级民族团结进步创建示范单位的优先评选推荐。

 4.切实加强对民族工作的领导,建立健全民族工作的体制机制,大力加强少数民族干部和人才队伍建设,民族工作部门能够有效发挥作用,民族事务治理水平全面提升。

(二)模范个人评选标准

         1.积极投身民族团结进步事业,模范遵守执行党的民族政策,为维护祖国统一、增进民族团结、维护社会稳定作出突出贡献。

 2.自觉学习和宣传党的民族政策和法律法规,在发展民族经济、文化、教育、科技、卫生、体育事业,以及在其他方面发挥突出作用并作出显著成绩。
         3.在支持少数民族聚居区经济社会发展,积极维护少数民族群众合法权益,切实为少数民族群众办实事、办好事、解难事方面作出显著成绩。
         4.长期从事民族工作或坚持为少数民族服务,在民族团结进步创建活动中发挥积极作用,取得显著成绩。
         三、评选要求
      (一)评选工作要坚持公平、公正、公开和自下而上、群众公认的原则。
      (二)要注重模范集体和模范个人的广泛性、代表性和典型性。
      (三)评选模范集体和模范个人要向基层和生产工作一线倾斜,副厅局级或相当于副厅局级以上单位和干部一般不参加评选,县处级干部不超过模范个人总数的20%。
      (四)曾受过全国和自治区表彰的模范集体和模范个人可继续参加评选。
      (五)评选出来拟受表彰的模范集体和模范个人,按要求填写推荐审批表,经各旗县区政府、稀土高新区管委会,所属部门,团以上部队政治部审批同意,于7月18日前连同事迹材料(限2000字,三号宋体,A4纸)、事迹简介(限400字,三号宋体,A4纸)一式6份及电子版报市民委民族科。
         联系人及联系电话:
         谢彦  5618529    18648629016
         田园  5618540    13948522911
         附件:1.内蒙古自治区第九次民族团结进步表彰大会模范集体推荐审批表
                     2.内蒙古自治区第九次民族团结进步表彰大会模范个人推荐审批表

 附源文件  模范个人推荐审批表封皮

                           自治区模范个人空表

                           模范集体推荐审批表封皮                    

                           自治区模范集体空表

 

                       

 

               

 


                                                                                                               包头市民族事务委员会
                                                                                                                     2017年7月14日

 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号