管理登陆
中文汉语版

关于在全市开展第九个民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2017年06月23日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:63 字体:[ ]

 

包依法治市办发〔2017〕20号

关于在全市开展第九个民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的通知

各旗县区委、政府,稀土高新区党工委、管委会,市委各部门,市直各机关、企事业单位,各人民团体,中央、自治区驻包各单位:

为庆祝自治区成立70周年,深入贯彻落实中央、自治区党委民族工作会议和市委办厅发〔2017〕59号文件精神,进一步增强各族干部群众的民族宗教蒙古语文法律意识,依法保障和促进少数民族和民族地区经济社会全面发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,我市定于7月1日—7月10日,利用7个工作日在全市开展第九个民族宗教蒙古语文法制宣传周活动,现将有关事宜通知如下:

一、 指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央和自治区民族工作会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”的战略布局,以各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以“法律六进”为载体,广泛开展丰富多彩的民族宗教蒙古语文法制宣传教育活动,引导广大干部群众知法、懂法、守法,自觉贯彻落实党的民族宗教蒙古语文政策,深入推进民族宗教法制建设,努力为全市民族团结、宗教和睦营造一个良好的法制环境。

二、宣传内容

突出抓好以下法律法规的宣传教育:
(一)《中华人民共和国宪法》
(二)《中华人民共和国民族区域自治法》
(三)《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》
(四)《城市民族工作条例》
(五)《宗教事务条例》
(六)《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》
(七)《包头市民族教育条例》
(八)《包头市社会市面蒙汉两种文字并用管理条例》
(九)《包头市清真食品管理条例》
(十)《包头市五当召保护管理条例》

三、活动形式

宣传周期间,各地区、各部门、各单位要结合“两学一做”活动的开展,采取灵活多样的形式,充分利用各种宣传教育资源,继续组织开展好“四个一”活动:

一是开展一次宣传咨询活动。结合市依法治市办7月份的“法制宣传月”活动,把“5+2”系列活动融入民族法制宣传周,采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、制作展板、设立法律宣传咨询台、印发宣传资料、宣传袋等形式,在辖区大型广场或人员相对集中的场所进行一次民族宗教蒙古语文法律法规宣传咨询活动,营造宣传民族宗教蒙古语文政策和法律法规的良好社会氛围。

二是开展一次民族宗教蒙古语文法律法规的专题学习。积极开展紧贴中心工作和群众需求的专题普法教育,认真组织辖区干部群众以座谈交流、讲座等灵活多样形式开展不同层次的民族宗教蒙古语文法律法规的学习教育。

三是开展一次集中宣传报道活动。要充分利用报纸、广播电视、互联网、微信、电子屏幕等传播渠道,集中开展民族、宗教和蒙古语言文字政策和法律法规的宣传,扩大宣传教育范围。

四是开展一次走访调研。要深入少数民族群众(或商户)了解民情,及时解决存在的问题,切实保障少数民族群众的合法权益。通过“四个一”活动,做到“点面结合、动静映衬、城乡互动”。

四、具体要求

(一)提高认识,统一思想。各地区、各部门、各单位要充分认识开展民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的重要性和必要性,严格按照“四个一”的活动内容要求,周密部署,精心组织,确保活动落到实处,使活动真正转化为促进民族团结进步、社会稳定的正能量。

(二)加强领导,精心组织。各旗县区要切实加强对法制宣传周的组织领导,民族宗教、司法部门要各负其责、各司其职、通力合作、密切配合,切实组织好宣传周活动,其它部门也要围绕自身职能,带头开展民族宗教蒙古语文法制宣传教育活动,推动宣传周活动扎实有效开展,确保民族宗教蒙古语文法制宣传周活动取得实实在在的成效。

(三)创新载体,广泛宣传。市级各类新闻单位在宣传周期间要充分发挥媒体的资源优势,通过开设专版专栏,播放专题节目等形式,配合各地区、各部门做好民族法律法规的宣传报道工作;中央、自治区驻包新闻单位也要采取各种形式,发挥好网络、微博、微信、QQ群等新媒体的作用,集中开展宣传报道,提高群众的参与度,扩大活动的覆盖面和影响力。

(四)加强督导,注重成效。通过开展“法制宣传周”活动,要切实做到“九个有”,报纸有关于民族法制宣传方面的文字、电视有关于民族法制宣传方面的报道、电台有关于民族法制宣传方面的专题、网络有关于民族法制宣传方面的信息、街道有关于民族法制宣传方面的条幅、显示屏(LED)有关于民族法制宣传方面的内容、讲座有关于民族法制宣传方面的受众、座谈有关于民族法制宣传方面的资料、走访(调研)有关于解决民族宗教纠纷方面的记载。

活动结束后,市依法治市领导小组将对宣传周活动情况进行通报。各地要加强对民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的督查指导力度,活动结束后,将宣传周活动总结和相关图片以书面形式(含电子文本)报市民委监督检查科D0623。

   

联系人:明星  娄玲芳(市民委监督检查科)
联系电话:5618553、5618523、13848289696、18648265547

电子邮箱:84486907@qq.com

                  

                                                                                          包头市普法依法治市领导小组办公室

                                                                                           包头市民族事务委员会            包头市司法局

                                                                                                                   2017年6月16日

                                                 包头市普法依法治市领导小组办公室 2017年6月20日印发

 

点击此处下载原文件:全市第九个法制宣传周文件

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号