管理登陆
中文汉语版

关于在全市开展清真食品专项检查工作的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2017年06月12日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:79 字体:[ ]

关于在全市开展清真食品专项检查工作的通知

包民委发 2017 40号

各旗县区民宗局(高新区社会事务局)、市场监督管理局(高新区食药工商局):

为迎接自治区成立70周年,巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的民族关系,进一步净化全市清真食品市场环境,确保清真食品市场规范经营,包头市民族事务委员会、包头市工商行政管理局、包头市食品药品监督管理局将在全市范围内开展清真食品专项检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、目标范围

以《包头市清真食品管理条例》为依据,以规范清真食品生产经营和消除擅打“清真”、泛化“清真”、净化规范清真食品市场为目标,严格治理违反《条例》生产、经营、销售清真食品的违法行为,消除清真食品生产经营领域的隐患,提高清真食品的管理水平,促使清真食品市场规范有序、健康发展。

二、检查形式及时间

检查形式:主要采取听取情况汇报、查阅资料、座谈问答、实地查看等方式进行。

检查时间:6月下旬至7月上旬(具体时间另行通知)。

三、检查内容

(一)对已申请登记批准的企业和个体工商户,查看是否进行年检;对拒不年检的业主,按注销处理并收回《清真食品准营证》、《标志牌》。

(二)对擅打“清真”,生产、经营、销售清真食品的企业和个体工商户,下发限期整改通知书,在规定期限内办理《清真食品准营证》手续;对逾期未办理的商户,要批评、教育其立即整改,不得擅用“清真”标识。

(三)加强对牛羊肉等清真食品生产经营环境、生产经营许可、清真标志等的监督检查。对清真屠宰户、经营户、餐饮店、连锁店、加盟店、清真食堂等加大检查力度,对清真牛羊肉生产、加工、包装、贮藏、物流和销售等环节要重点抽查,要求清真肉食进货票据和台账记录完整,对不符合清真食品生产经营要求的,要及时纠正、限期整改。

(四)对在外省市办理生产经营清真食品牌证,现在我市从事清真食品生产经营的企业和个体工商户,按照辖区管理的原则,要依法接受辖区民族部门的管理,并参加年检,对拒不服从管理的,依据《条例》规定进行处理。

(五)对企业和个体工商户从外埠购进清真肉类食品或外埠经营者向我市销售的清真肉类食品,按照《条例》有关规定,要求其提供原产地县级以上民族事务部门提供的清真有效证明,拒不提供的,依照无证牌经营处理。对经营假冒清真食品的,要依法予以处罚。

(六)对有外包装的清真食品,要检查其外包装是否印有“清真”字样或者“图案”,是否标明批准机关、批准文号、监制字样等;对无外包装的清真食品,要检查其是否符合食用清真食品少数民族的习惯。对不符合《条例》规定的清真食品外包装要求的,要坚决依法查封、收缴,并依据《条例》规定进行处罚。

(七)坚决打击印刷包装企业和广告经营者为没有取得清真食品《准营证》的企业和个体工商户印制印制品、包装物和发布清真食品广告的行为,确保清真食品“标识”使用的严肃性。

四、检查组成员

为了加强专项检查的组织领导,提高工作效率和检查效果,本次检查由包头市民族事务委员会牵头,市食品药品监督管理局和市工商行政管理局参与,共同组成专项检查组。检查组成员如下:

组  长:袁  明    市民委副调研员

副组长:白春花    市民委监督检查科科长

成  员:明  星    市民委监督检查科副科长

叶晓丹    市特需用品服务中心主任

伏  森    市特需用品服务中心副主任
       李立刚    市工商行政管理局商广科主任科员 

刘彤宇    市食药局食品流通科科长
        娄玲芳    市民委监督检查科科员
        孙  晶    市特需用品服务中心科员
        杨  阳    市特需用品服务中心科员

五、工作要求

(一)充分认识开展清真食品专项检查工作的重要性和必要性。做好清真食品专项检查工作,不仅是尊重少数民族清真饮食习惯,加强民族团结,维护社会稳定的需要,也是保证全市食品安全的一项重要内容,各旗县民宗局、市场监督管理局要严格履行工作职责,针对重点难点问题,积极采取有力措施,切实做好专项自查工作。

(二)不断加大对开展清真食品专项检查工作的宣传力度。
进一步加强对清真食品的舆论监督和群众监督,充分利用新闻媒体宣传《条例》及清真食品生产经营知识,尤其是普及清真食品饮食安全方面的知识,提高广大穆斯林群众的维权意识,对销售假冒“清真”食品的违法行为及时进行处置,使有清真饮食习惯的少数民族吃上放心的清真食品,营造团结和谐的发展环境。

(三)切实加强对开展清真食品专项检查工作的领导。各旗县区有关部门要高度重视,认真按照通知要求制定切实可行的清真食品专项检查工作计划,明确责任,细化分工,组织协调相关部门抓好落实,做到管理到位、监督到位、查处到位。专项检查结束后,检查组要对专项检查情况进行全市通报。

 

(联络员:娄玲芳,联系电话:5618523,18648265547)
 

                                                                                                         包头市民族事务委员会
                                                                                                         包头市工商行政管理局
                                                                                                          包头市食品药品监督管理局               
                                                                                                                      2017年5月31日

 

蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号