管理登陆
中文汉语版

包头市民族事务委员会主要职责
当前位置:首页 > 民委简介 > 职能职责> 正文

发布日期:2015年08月04日 编辑: 查看次数:557 字体:[ ]

(一)贯彻执行《中华人民共和国民族区域自治法》等党和国家关于民族、宗教、蒙古语言文字工作方面的方针、政策、法律、法规;研究拟定民族、宗教、蒙古语文方面的地方性政策法规;监督、检查、指导民族、宗教、蒙古语言文字等政策法规的实施。

(二)参与研究制定有关民族经济和社会发展规划、特殊政策,并给予指导;研究制定民族、宗教、蒙古语言文字工作发展规划并组织实施。

(三)组织开展民族、宗教理论,民族、宗教、蒙古语文政策和民族、宗教、蒙古语文问题调查研究;开展民族、宗教、蒙古语言文字有关政策法规的宣传教育。

(四)依法保障少数民族合法权益,协调处理影响民族关系的事务;组织开展民族团结进步表彰活动;定期奖励民族、宗教、蒙古语文工作中的先进典型;监督指导民族成份的认定和识别工作。

(五)依法对全市宗教事务进行管理。促进宗教在法律、法规和政策范围内活动。保护正常的宗教活动,指导爱国宗教团体和宗教活动场所开展爱国主义和遵纪守法教育。组织宗教界开展精神文明创建活动。

(六)负责做好少数民族经济发展项目的有关工作;协调做好少数民族对口扶贫、经济技术协作和民族贸易、民族特需用品生产等工作。

(七)协助有关部门做好少数民族干部的培养教育和使用工作;配合教育部门承办民族地区的教育援助和民族教育扶持有关事宜。

(八)组织开展民族、宗教工作领域的对外交流与合作;负责民族、宗教、蒙古语言文字学习、考察等事业的组织接待;协助开展民族、宗教对外宣传和协助办理境外少数民族同胞回国探亲、旅游、定居有关事宜;支持宗教界开展对外有好交往活动。

(九)负责蒙古语言文字的学习使用和推广工作;完成党政机关翻译工作领导小组办公室的工作任务,蒙古语文翻译人员的培训,协助有关部门做好翻译人员专业技术资格评审工作;指导有关蒙文刊物的编辑、出版和民族古籍的收集整理工作。

(十)及时处理民族宗教方面突发性事件。抵制境外和地下敌对势力渗透和分裂活动。配合政法部门揭露和打击利用民族宗教进行的违法犯罪活动。

(十一)协助有关部门处理民族、宗教方面涉外事宜;负责民族、宗教方面信访工作。

(十二)承办包头市人民政府和自治区民委交办的其他事项。


上一个: 没有了
下一个: 没有了
蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  技术支持:派司网络 /自由发
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号