管理登陆
中文汉语版

包头市民族事务委员会简介
当前位置:首页 > 民委简介 > 民委概况> 正文

编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:2282 字体:[ ]

包头市民族事务委员会是市人民政府管理民族、宗教、蒙古语文工作的职能部门,同时挂市宗教事务局、市蒙古语文工作委员会的牌子。内设办公室、民族事务科、宗教事务科、蒙古语文科、监督检查科五个科室。下属包头市五当召管理处、包头市蒙文翻译中心、包头市民族特需用品服务中心和包头市宗教团体管理服务中心四个事业单位。

包头市有蒙、汉、回、满、达斡尔等51个民族,少数民族人口15.8万,占全市总人口的5.5%,其中蒙古族8.51万人,回族3.67万人,满族2.3万人,其他在千人以下。有达尔罕茂明安联合旗、土默特右旗两个少数民族聚居区,73个少数民族聚居嘎查村,民族分布呈各民族相互交融,蒙古族、回族居住相对集中的特点。有佛教、伊斯兰教、道教、天主教、基督教5大宗教,信教群众约25万人,有佛教协会、伊斯兰教协会、道教协会、天主教爱国会和天主教教务委员会、基督教协会和基督教“三自”爱国运动委员会等7个市级爱国宗教团体,教职人员596人,正式登记的宗教活动场所170处。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,市民委以党的十九大精神为指导,认真贯彻中央民族工作会议精神,全面落实党的民族宗教政策,建立健全民族宗教工作机制,不断完善市、旗县区、苏木(乡、镇、街道办事处)、嘎查村四级民族宗教工作网络,打造“一周两月”(确定每年的4月份为“民族政策宣传月”、7月份第一周为“民族宗教蒙古语文法制宣传周”、9月份为“民族团结进步活动月”)宣传创建平台,深入推进民族团结宣传教育和创建活动,在自治区率先规范开展民族团结进步示范单位创建活动,分批命名了1071个市级民族团结进步示范单位,深入推进创建全国民族团结进步示范市工作。目前,3个地区、单位被命名为全国民族团结进步示范单位,14家单位被命名为自治区民族团结进步示范单位。成功打造了1个全国民族团结进步教育基地,1个自治区民族团结进步教育基地, 14个市级民族团结进步教育基地。共召开了十四次民族团结进步表彰大会,表彰模范集体1516个、模范个人2262名。抓住国家兴边富民和促进内蒙古又好又快发展的大好机遇,设立市本级少数民族发展资金,通过两级少数民族经济发展资金和“兴边富民行动”资金项目的实施带动,努力改善少数民族和民族聚居地区生产生活条件。民族教育得到优先重点发展,全市民族学校纯蒙语授课学生12年全免费教育,凡户籍在包头市的蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族和俄罗斯族学生中考时均可享受加10分的政策。民族文体事业在传承中弘扬发展。社会市面蒙汉文并用工作走上了法制化、规范化、标准化轨道。宗教工作创新管理,提出“12345”的工作法,得到上级推广。国旗国歌进教堂,宗教场所财务管理办法,案例桌面推演的培训等专项工作创新,均被自治区党委统战部、宗教局、中央统战部、国家宗教局采纳并推行。深入开展和谐寺观教堂创建活动,建立了“慈善周”长效机制,打造“爱心助圆大学梦”活动品牌。

包头市先后三次获得“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。市民委被国家民委评为全国民委系统先进集体,被国家宗教局评为全国宗教工作系统先进集体,被自治区党委、政府评为全区民族团结进步和学习使用蒙古语文工作先进集体。


上一个: 没有了
下一个: 没有了
蒙ICP备 05003330号    TEL: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会